云南大学与安徽巡鹰新能源集团有限公司签署战略合作协议

在推动科技创新和产学研深度融合的大背景下,云南大学知识产权信息服务中心发挥其专利分析的专业优势,成功促成了与安徽巡鹰新能源集团有限公司的产学研合作。4月12日,云南大学材料与能源学院(碳中和创新中心)迎来了巡鹰集团董事长褚兵一行,双方在进行了深入的交流后正式签署了战略合作协议。

1.jpg

云南大学作为“双一流”建设高校,一直致力于推动高层次人才培养、高水平科研创新及成果转化。在此次合作中,云南大学高校知识产权信息服务中心起到了至关重要的作用。该中心通过精准的专利分析,不仅为相关科研团队提供了新能源领域的最新科研动态和产业趋势,还帮助学校识别并把握了与巡鹰集团合作的机遇,为双方的合作奠定了坚实的基础。

2.jpg

根据协议内容,云南大学将与巡鹰集团共同建设联合实验室和学生联合培养基地,旨在加强新能源产业的高质量发展和人才培养。云南大学在稀贵金属与电磁材料、新能源器件与技术等研究方向上具有显著优势,结合巡鹰集团在新能源领域的实际需求,双方将实现资源共享、优势互补,共同推动科研成果的转化和产业升级。

3.jpg

此次合作是云南大学积极响应国家“双碳”战略的重要举措。通过与巡鹰集团的深度合作,学校将进一步推动教育链、人才链、产业链和创新链的有机融合,为社会培养更多高技能专业人才,同时也为企业的技术创新和转型升级提供强有力的支持。未来,双方将继续深化合作,共同探索科技创新和产学研融合的新模式,为构建绿色、可持续的新能源时代贡献智慧和力量。