云南大学知识产权信息服务案例入选全国优秀案例

近日,国家知识产权局公布了2022年全国知识产权信息服务优秀案例名单。由云南大学高校知识产权信息服务中心报送的案例“发挥检索优势,助力企业出海”,经三轮严格遴选,从全国284个案例中脱颖而出,入选全国第二批20个优秀案例名单,成为云南省唯一入选案例。

国家知识产权局遴选发布全国优秀知识产权信息服务案例,旨在搭建行业、区域、机构间沟通交流的平台,通过工作经验交流分享,全方位展示信息公共服务的思路、方向和方法,探索创新知识产权信息服务模式,总结和推广知识产权公共服务先进做法和典型经验,充分发挥示范引领作用,推动各知识产权管理部门、各公共服务机构之间形成互学互鉴、比学赶超的良好氛围,更好地服务创新创业主体,让创新成果更好惠及人民。

云南大学高校知识产权信息服务中心自2020年由国家知识产权局和教育部联合批准设立以来,依托云南大学图书馆海量数据资源,为校内多个科研团队提供了技术发展态势分析、专利竞争力分析等咨询服务,以及专利布局、保护、成果转化等方面的专业化指导服务,为云南大学“双一流”建设中的优势学科发展提供了知识产权方面的有力支撑和保障。同时,中心还积极参与云南省高校产学研协同创新,面向云南地方经济发展,助力乡村振兴,为政府、企业及农户提供知识产权信息服务。