“商业秘密及企业知识产权保护”讲座在五华区图书馆顺利举办

2020年9月8日上午9:30,由云南大学图书馆和北京盈科(昆明)律师事务所主办、五华区图书馆承办的“商业秘密及企业知识产权保护”讲座在五华区图书馆一楼报告厅成功举办。云南大学知识产权服务中心、北京盈科(昆明)律师事务所和相关企业人员参会。

image.png

为全面了解如何对企业商业秘密进行界定与保护,以及企业如何开展知识产权保护工作方面的问题,提升企业知识产权保护意识,规避知识产权风险,特邀请到北京务实知识产权发展中心主任程永顺先生,就企业商业秘密保护以及文创企业知识产权保护等相关问题进行深入分享交流。

image.png

程永顺老师,北京务实知识产权发展中心主任,原为北京市高级人民法院(民三庭)知识产权庭副庭长、高级法官,是我国最早从事知识产权审判的法官之一,主审和参与审理过一大批有重大影响的知识产权件。于1993年出版《专利诉讼》一书,是中国专利司法保护方面最早的一本专著。2003年被英国《知识产权管理》杂志评为当今世界50位最有影响的知识产权人士之一。在知识产权界享有较高声望。此外,程永顺老师还兼任中国知识产权研究会常务理事、中华商标协会常务理事、中国科学技术法学会副秘书长、常务理事、中国法学会知识产权法研究会常务理事、域名争议解决中心专家组成员、国家法官学院兼职教授、国家工商行政管理总局培训中心兼职教授、中国人民大学法学院副教授、北京大学法学院法律硕士研究生兼职导师。

image.png

讲座内容由三个部分展开,程主任首先介绍了知识产权的概念及其性质,商标、专利、著作权的不同作用;其次对商业秘密及其保护展开了详细讲解,包括我国对于商业秘密保护的历史发展、过去和现在对于商业秘密保护的变化、商业秘密保护的难点;最后,程主任剖析了文创产业和知识产权保护的关系和文创产业保护的三个难点。

image.png

程主任在知识产权方面有着丰富的实践经验和阅历,讲座过程中他娓娓道来,结合自己过去的经历讲解和分析了许多相关的案例,生动形象。现场互动环节,几位有着知识产权保护需求的文创产品作者进行了提问,程主任根据他们的具体情况均作了耐心的回答。

image.png

本次讲座持续了两个小时,现场气氛活跃,与会者热情极高,最终在掌声中圆满落下帷幕。

点击观看活动视频