云南大学图书馆举行云南大学知识产权服务平台研讨会

2019年4月24日上午,由云南大学图书馆举办的云南大学知识产权服务平台研讨会在学校本部图书馆举行,会议由技术部主任张禹主持,云南省知识产权局周黎、云南大学法学院戴琳、云南省科技情报研究院和爱超、云南省科学技术院张燕等专家,企业知识产权负责人云南大益茶叶集团法务经理王泳,兄弟院校知识产权专家云南财经大学图书馆陈芊里,法律事务所知识产权律师等相关人员参会。

本次会议是为进一步深入实施国家创新驱动发展战略,加强科技成果转化,推进高校知识产权信息服务中心建设,完善知识产权信息公共服务网络,提升高校创新能力,支撑云南高校“双一流”建设而举行。在云南省知识产权局、云南大学的支持和指导下,云南大学拟成立以云南大学图书馆为依托部门的云南大学知识产权信息服务中心,开展一系列知识产权的服务工作。11.png

2019.4.24云南大学知识产权服务平台研讨会顺利举行

本次会议得到了云南大学相关部门、云南省知识产权局、云南财经大学、云南部分企业和法律事务所的大力支持。

在本次会议中,云南大学图书馆技术部主任张禹为大家介绍了云南大学知识产权信息服务平台,平台是以多语言版本网站呈现,包含了团队建设、专利书籍、国家级/省级知识产权项目等内容,张禹提出建立快速响应机制对于知识产权服务的提升有着重要意义。

云南大学技术部主任张禹介绍云南大学知识产权信息服务平台

云南知识产权局周黎就云南大学知识产权服务提出建议:今后应当加强学术交流、实务研讨的氛围,开展云南大学知识产权讲坛(论坛);加强知识产权学科建设,打造学科品牌,建立多个学位设立点;完善系统、运用好大数据,为知识产权做信息服务。

云南大益茶业集团王泳表示,企业愿意将经费用于知识产权相关方面;关于专利、商标、管理、法律相关的服务以及知识产权法律人才、对外沟通人才都是当今企业知识产权发展的重要条件。

云南大益茶业集团王泳发表看法

云南省科技情报研究院和爱超指出,企业要做大做强,要重视技术创新,认真梳理专利申请、应用、转化之间的关系,人才缺失问题不可忽视。14.png

云南省科技情报研究院和爱超发表看法

云南财经大学图书馆国家专利实务人才陈芊里老师在研讨会中表示,专利检索是必要的,充分运用专利服务、信息服务的能力很重要,将专利服务标准化是必要的。

参会领导和专家围绕云南省知识产权发展现状,云南高校知识产权如何发力,云南省知识产权局、高校与企业如何联动建设,云南高校知识产权信息服务中心如何运营等方面进行了深入探讨。本次会议圆满结束,谢谢各位的参与!