云南大学知识产权服务平台暨科技成果转化研讨会顺利召开

2019年4月18日上午,由云南大学图书馆主办的云南大学知识产权服务平台暨科技成果转化研讨会在云南大学呈贡校区图书馆召开,会议由图书馆主任张禹主持,云南省知识产权局局长方涛一行三人,云南大学副校长张力,云南大学科技处,云南大学图书馆技术部,云南大学历史与档案学院图书情报专业研究生等十余人参会。

为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,按照知识产权局和教育部办公厅的实施办法,云南大学图书馆作为全国专利文献服务网点,积极响应国家建设要求,配合4月26日世界知识产权日活动,举行了本次研讨会。

2.png

2019年4月26日知识产权宣传周活动及工作汇报

方涛局长指出,实体战略即人才强国战略、知识产权强国战略,创新驱动发展战略是指导实体战略的思想。云南省知识产权发展态势可总结为发展速度快,结构不优、质量不高、寿命不长,要从原先重视创造、应用、保护、管理的理念逐渐转为创造、保护、应用、管理、服务。

3.png

云南省知识产权局方涛局长进行工作指导和总结

张力副校长对云南大学在科技研发方面的成果和知识产权投入方面的情况进行了介绍。学校先后主持国家“973计划”、“863计划”、国家水专项、国家重点研发计划等一批重大科研项目;荣获国家自然科学一等奖、国家科学技术进步二等奖等多项国家级大奖;建成“云南生物资源保护与利用国家重点实验室”、“西南生物资源可持续利用省部共建协同创新中心”等一批高水平科研平台;拥有院士、云南省科技领军人才、杰青、长江学者、千人、优青、青千等各类高端人才30余人;有14篇论文在世界著名学术期刊《Nature》、《Science》上发表;向国家领导人、部委和云南省政府提交省部级以上决策咨询报告30多份,为服务国家战略和地方社会经济发展做出了重要贡献。

4.png

云南大学张力副校长就云南大学取得了一些重要科技成就进行介绍5.png

云南大学科技处知识产权管理负责人进行详细工作汇报

张禹老师认为,建立高校知识产权信息服务中心作为云南省开展知识产权信息服务和人才培养重要手段,为高校知识产权的创造、运用、保护和管理提供全流程的服务,支撑高校协同创新和优势学科建设,促进高校科技成果转化。

6.png

云南大学图书馆技术部主任张禹进行工作成果汇报

通过本次研讨会,云南大学对知识产权的服务、运营等方面有了深入的认识和理解,云南大学知识产权建设与发展将迎来新的篇章。